Золотое кольцо


Золотое кольцо России 
Катится колечко городов русских, разматывая чарующее кружево истории Великой державы, события которой сотрясали деревянные площади древних городов северо-восточной Руси. В мифическое Золотое Кольцо обычно принято включать восемь эпицентров русской культуры: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Конечно, не возбраняется посещение не менее захватывающих сокровищниц русских памятников. Речь идет о таких городах, как Александрово, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя. 
В Сергиев Посад, находящийся в Московской области, привлекает богатый силуэт Троице-Сергиевой лавры, удобно по соседству прикорнул Александров, территориально заступивший во Владимирскую область, который славится Александровской Слободой. Это опричная столица Руси при Иване Грозном, так что незабываемые походы по деревянным помостам крепостей обеспечены. Знакомство с Москвой каждый уважающий себя любитель русской истории старается начать с Кремля, территория которого — это сплошь храмы.
Владимир — старейший в современной России княжеский центр раскроет массу тайн и загадок истории нашего государства. Неподалеку, в селе Боголюбово когда-то построил свою резиденцию князь Андрей Боголюбский, воздвигнут тут и храм Покрова на Нерли. Не покидая Владимирскую область, можно попасть в Суздаль, грандиозный город-музей с пятью обширными монастырями и огромным количеством церквей, в пригороде которого находится легендарное село Кидекша с замечательным храмом Бориса и Глеба, где сохранились фрагменты оригинальных стенных росписей. 
В Ярославской области на берегах озер возвышаются Переславль-Залесский и Ростов Великий. Спокойный ритм жизни, несвойственная нашему «бурному» веку тишина улиц, нарушаемая шумными туристами, — здесь все располагает к приятным, насыщенным информацией прогулкам. Популярный богатырь Илья Муромец жил и геройствовал в Муроме, до сих пор можно убедиться, что миниатюрный поселок Палех не случайно прославился, благодаря знаменитой школе лаковой миниатюры. Углич, Кострома и Ярославль — яркие образчики русской архитектуры, а в Иваново многие едут не только взглянуть на невест, которых здесь в изобилии, если верить слухам.