Москва


  

Москва 
Белокаменная, златоглавая столица России всегда занимала особое место среди мегаполисов мира. Город без возраста, вокруг даты основания которого до сих пор ходят легенды. Несмотря на то, что в жарких пожарах погорели древнейшие сооружения столицы, до наших дней дошли фрагменты Китайгородской стены, стена Белого города, которая проходила по современному Бульварному кольцу, не считая колоссальное количество более поздних памятников истории. 
Главные красоты, привлекающие туристов, сконцентрировались в самом центре столицы. Знакомство с Москвой каждый уважающий себя любитель русской истории старается начать с Кремля, территория которого — это сплошь храмы, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, дворцы и башни, создающие узнаваемый и известный во всем мире облик. Внимания заслуживает убранство Оружейной палаты, колокольня Ивана Великого. 
Особая гордость столицы — это удивительной красоты кафедральный собор Русской Православной Церкви — Храм Христа Спасителя. Грандиозный музей, стоящий внимания, — это Третьяковская галерея, где находится уникальное собрание памятников изобразительного искусства всех направлений русской живописи с 10 по 20 века.  

Москва — столица России; остальные эпитеты по сравнению с этим меркнут. Как ни банально это звучит, Москва — город контрастов. Это и «третий Рим», и «большая деревня», и «нерезиновая», место для избранных и для всех. Москва — это Содом и Гоморра в одном флаконе и чинная тишина почти совсем деревенских переулков Замоскворечья, ощетинившийся острыми стеклянными гранями Москва-Сити и непостижимо как сохранившиеся деревянные избы с наличниками в тупиках Китай-города, запись на «Бэнтли» на год вперёд и нищие у ворот «Новодевички», небывало холодные зимы и опять-таки небывало жаркие лета, «наш ответ Чемберлену» суперсовременный инноцентр Сколково и заповедные леса всего в паре десятков километров от Кремля… словом, для каждой реалии московской жизни непременно найдётся пресловутый контраст. 
Что же до достопримечательностей Москвы, то их точный список не сможет воспроизвести ни один самый патриотичный москвич или искусствовед. Количество музеев и памятников старины здесь просто неприлично, и целой жизни не хватит, чтобы осмотреть их все. К этому стоит прибавить многочисленные выставки мастеров темперы и мрамора, с завидной регулярностью прибывающие к нам из ведущих мировых хранилищ, театры и концертные залы, на сцены которых считают за честь выйти лучшие певцы, танцоры, музыканты и актёры планеты и масштабные фестивали всего-всего — от колокольного звона до пива.